Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
26 сентября

Защита Сталинграда началась в сентябре 1942 года. Тогда несколько советских разведчиков захватили здание в самом центре города — дом Павлова. Солдаты действовали под руководством сержанта Якова Павлова. Захватили именно этот дом, так как в центре города все сооружения были разрушены. Фактически дом являлся стратегическим пунктом в вопросе наблюдения за противником, который разместился в городе.

К дому доставили боевое оружие: пулемёты, противотанковые орудия и боеприпасы. Дом приспособили для ведения круговой обороны. Для сообщения с огневыми точками проделали подземные ходы от здания.

В обороне принимали участие 25 человек. Среди солдат была женщина — санитарный инструктор, которая во время атак брала в руки оружие.

Атаки на здание со стороны немцев проводились ежедневно, по несколько раз. В ходе длительных месяцев обороны авиабомба всё же уничтожила одну стену здания. Однако красноармейцы не сдались и продолжали сдерживать натиск гитлеровских войск.

В ноябре после множественных налётов, советским солдатам пришлось отступить. По их рассказам им практически приходилось разгребать стены из тел вражеских солдат. В этом же месяце красноармейцы перешли в контрнаступление.

Дом Павлова считается настоящим символом доблести и храбрости советских солдат.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ