Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
26 июля

По специальным решениям Государственного Комитета Обороны, в течение 1942-1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157.000 человек из числа осужденных за незначительные преступления.

Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, так же передавались в армию.

 Придавая особое значение вопросу досрочного освобождения заключенных и передаче их в Красную Армию, в лагерях и колониях проводилась большая работа по персональному отбору, материальному обеспечению и политической подготовке передаваемых.

Из освобождаемых создавались специальные команды, которые организованно направлялись в военкоматы и места формирования воинских частей.

Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза. Бывшим заключенным: Матросову, Бреусову, Отставнову, Сержантову, Ефимову присвоены звания Героев Советского Союза.

Всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975.000 человек.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ