Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
26 апреля

Потерпев поражение под Братиславой, немецкие дивизии отступали дальше на запад и северо-запад, и спешно стягивали подкрепления надеясь остановить советские войска на естественном рубеже — реке Морава, для этого были уничтожены все мосты. Наши войска форсировали Мораву и захватила плацдарм - немецкий рубеж обороны на реке Морава окончательно рухнул.

Однако операция ещё не была завершена. Впереди находились водные преграды, укрепления за которыми находился важнейший промышленный центр Чехословакии — Брно. Брно был важным узлом коммуникаций, административным и промышленным центром, с которым советское командование связывало крупные стратегические планы. А главное, с захватом Брно, открывался прямой путь на Прагу.

Германское командование стремясь удержать Брненский промышленный район, создало дополнительные оборонительные рубежи и узлы сопротивления. Были укреплены берега рек Свратка и Свитава, которые прикрывали Брно с юго-восточного, южного и юго-западного направлений. Для обороны города были выделены крупные силы: две танковые, моторизованная, несколько пехотных и кавалерийская дивизии. С воздуха город прикрывали истребители.

23 апреля в 10 часов 30 минут началась артиллерийская и авиационная подготовка. Советские штурмовики и бомбардировщики большими группами по 20-40 машин наносили удары по вражеским позициям. Затем при поддержке танков пошла пехота. К середине дня внешнее кольцо обороны Брно было взломано.

Утром 24 апреля советские танкисты вышли на ближние подступы к городу, а на следующий день ворвались на окраину Брно.

26 апреля советские танкисты и пехота прорвались к центру города. К концу дня город был полностью очищен от гитлеровцев.

В Москве в этот день был дан салют - 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ