Потерпев поражение под Братиславой, немецкие дивизии отступали дальше на запад и северо-запад, и спешно стягивали подкрепления надеясь остановить советские войска на естественном рубеже — реке Морава, для этого были уничтожены все мосты. Наши войска форсировали Мораву и захватила плацдарм - немецкий рубеж обороны на реке Морава окончательно рухнул.
Однако операция ещё не была завершена. Впереди находились водные преграды, укрепления за которыми находился важнейший промышленный центр Чехословакии — Брно. Брно был важным узлом коммуникаций, административным и промышленным центром, с которым советское командование связывало крупные стратегические планы. А главное, с захватом Брно, открывался прямой путь на Прагу.
Германское командование стремясь удержать Брненский промышленный район, создало дополнительные оборонительные рубежи и узлы сопротивления. Были укреплены берега рек Свратка и Свитава, которые прикрывали Брно с юго-восточного, южного и юго-западного направлений. Для обороны города были выделены крупные силы: две танковые, моторизованная, несколько пехотных и кавалерийская дивизии. С воздуха город прикрывали истребители.
23 апреля в 10 часов 30 минут началась артиллерийская и авиационная подготовка. Советские штурмовики и бомбардировщики большими группами по 20-40 машин наносили удары по вражеским позициям. Затем при поддержке танков пошла пехота. К середине дня внешнее кольцо обороны Брно было взломано.
Утром 24 апреля советские танкисты вышли на ближние подступы к городу, а на следующий день ворвались на окраину Брно.
26 апреля советские танкисты и пехота прорвались к центру города. К концу дня город был полностью очищен от гитлеровцев.
В Москве в этот день был дан салют - 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
Комментариев пока нет