Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
25 января

Свой последний бой Александр Бурда провел 25 января 1944 года на территории Черкасской области Украины. Бригада Бурды оказалась в полуокружении в результате активных действий немецкой 16-й танковой дивизии, которая была одной из самых мощных и укомплектованных немецких частей на том участке фронта. В какой-то момент боя на командный пункт бригады вышли 12 тяжелых танков «Тигр» противника, создав непосредственную угрозу уничтожения штаба.

В распоряжении командира бригады имелся лишь один танк. Бурда быстро сориентировался в обстановке и  весь колесный транспорт приказал выводить на Лукашовку, поручив это начальнику штаба подполковнику Лебедеву. При этом сам остался в единственном танке Т-34 прикрывать отход своих подчиненных.

В бою с немецкими «Тиграми» танк Бурды был подбит, а сам он смертельно ранен в живот. В этом бою, согласно наградным документам, ему удалось подбить два «Тигра» и задержать гитлеровцев, штаб бригады действительно вышел из-под удара врага.

Танкисты смогли вынести своего командира с поля боя, но спасти его жизнь не удалось. Гвардии подполковник умер 25 января в Лукашовке во время подготовки к хирургической операции, за день до того, как войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, проводя Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию.

В апреле 1945 года гвардии подполковник Александр Бурда посмертно стал Героем Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Всего за годы войны экипажем танка Александра Фёдоровича Бурды было подбито 30 танков противника.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ