Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
25 октября
Павличенко стала самой результативной не только среди советских снайперов. По количеству уничтоженных врагов девушка побила мировой рекорд.
В молодежной среде в те годы было модно приобретать военные специальности. Особенной популярностью пользовался авиационный спорт. Павличенко с ранних лет боялась высоты, а потому решила попробовать себя в стрельбе.
На первом же уроке вчерашняя школьница попала в мишень. Первый успех вдохновил. Снайперские занятия Павличенко не оставляла даже во время учебы на историческом факультете. Позже Людмилу пригласили в снайперскую школу. Здесь она оказалась в числе лучших.
Услышав по радио объявление о начале войны, студентка Киевского университета отправилась в военкомат. Там, лишь взглянув на девушку, заявили, что медиков будут призывать позже. Объяснения о том, что она вовсе не медик, а снайпер, никто не хотел слышать. Но уже спустя пять дней вышел приказ о призыве выпускников снайперских кружков.
Павличенко приняла присягу 28 июня. Как утверждают биографы, стреляла она метко, и уже в первых боях демонстрировала поразительные результаты.
Людмиле Павличенко 25 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ