Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
25 ноября

Проведение Великолукской наступательной операции советских войск неразрывно связано с боевыми действиями под Сталинградом. Чтобы не допустить переброски немецких сил из Великих Лук на юг, к Сталинграду, советское командование распорядилось сковать силы противника на участке фронта в районе Великих Лук и Новосокольников. Операция проводилась силами 3-й ударной армии Калининского фронта при поддержке частей 3-й воздушной армии.

Взятие города открывало частям Красной Армии дорогу на Витебск. Значение данного сражения понимали в штабах по обе линии фронта. Гитлер, как и Паулюсу в Сталинграде, обещал окруженному в городе гарнизону помощь и даже сулил коменданту подполковнику фон Зассу назвать Великие Луки в его честь – «Зассенштадт».

Бои за Великие Луки носили очень ожесточенный характер. Главный, сплошной рубеж обороны проходил по пригородным поселкам, каждый из которых был приспособлен к ведению круговой обороны. Все каменные постройки в городе немцами были превращены в мощные узлы обороны, насыщенные тяжелым вооружением: артиллерийскими орудиями и минометами. Чердаки высоких зданий были переоборудованы под пулеметные точки и наблюдательные пункты. Отдельными наиболее укрепленными очагами обороны (которые и продержались дольше всего) были крепость (бастионная, земляная Великолукская крепость) и железнодорожный узел.

16 января окруженный в Великих Луках немецкий гарнизон был полностью ликвидирован, к 12 часам того же дня под контролем противника оставался лишь один очаг сопротивления штаб обороны во главе с самим подполковником фон Зассом. В 15:30 специальный отряд из состава 249-й дивизии ворвался в подвал и захватил в плен 52 солдата и офицера, включая самого подполковника. Так немецкий гарнизон Великих Лук полностью перестал существовать.

Советские войска, заплатив цену более чем в 30 000 жизней, освободили от врага около 650 км. Потери немцев составили более 57 000 человек.

20 января наступательная операция закончилась. По ее итогам, несмотря на то, что советским войскам не удалось взять Новосокольники, общая цель операции была достигнута. Своими активными действиями войска 3 Ударной армии сковали до 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили старинный русский город Великие Луки.

В Новосокольники советские войска вошли только через год, в январе 1944 года, взяв город в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ