Легендарный бой начался у местечка Затурцы в районе города Луцка.
Противотанкисты подпустили «панцеры» на расстояние в 300 метров и открыли огонь. Стреляли советские артиллеристы настолько метко, что спустя 20 минут на поле перед ними дымились 30 вражеских танков. Но за это пришлось заплатить дорогую цену: три орудия вместе с расчетами были уничтожены.
Расчет четвертого неповрежденного орудия тоже был неполным: заряжающий был убит, наводчик – тяжело ранен, подносчик, отправленный за снарядами, куда-то исчез. У пушки остался только командир расчета 22-летний сержант Иван Панфиленок, который и принял неравный бой, продолжавшийся еще около часа.
Расталкивая горячие стреляные гильзы, сержант в одиночку ворочал пятисоткилограммовое орудие. В какой-то момент у пушки сорвало осколками прицел, тогда Иван стал наводить 45-ку по стволу. При этом в правый бок бойца впился 28-см осколок, чего сержант не заметил в горячке боя.
Уже в госпитале Иван узнал, что танки на его участке так и не прошли. В этом бою было уничтожено 43 немецких «панцера», шесть из которых — заслуга расчета Панфиленка, а 11 уничтожил лично Иван. Хотя военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфиленка к званию Героя Советского Союза, в Москве на это не обратили внимания. И только после личного обращения Москаленко ко Льву Мехлису Иван Панфиленок был награжден, но лишь орденом Красного Знамени.
Комментариев пока нет