Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
25 августа

В начале 1942 года Муса Джалиль отправился на Ленинградский фронт в качестве сотрудника фронтовой газеты «Отвага». 26 июня этого же года был ранен и захвачен в плен, где стал членом подпольного антифашистского комитета.

В августе 1942 года немцы создали легион «Идель-Урал», состоящий из татарских политэмигрантов времен Гражданской войны, с целью воспитать из бывших военнопленных убежденных противников большевиков и евреев. Подпольщики приняли решение поступить в легион, чтобы, получив от гитлеровцев вооружение и снаряжение, подготовить восстание внутри «Идель-Урала».

Джалиль получив право заниматься культурно-просветительской работой среди легионеров, разъезжал по лагерям для военнопленных и под видом отбора самодеятельных артистов, вербовал новых членов подпольной организации.

Общее восстание внутри легиона было подготовлено, но за несколько дней до его начала, в августе 1943 года все руководители подпольной организации, включая Мусу Джалиля, были арестованы. После года допросов и пыток, 25 августа 1944 года, подпольщики были казнены на гильотине.

После окончания войны, на основании немецких документов, в которых говорилось, что поэт добровольно вступил в состав легиона «Идель-Урал» был обвинен в измене родине и пособничестве врагу.

В 1947 году в СССР прислали блокноты со стихами Мусы Джалиля. Находясь в Моабитской тюрьме Муса отрывал чистые поля у газет (которые разрешались в тюрьме), и сшивал из них маленькие блокноты, которые позже передал товарищам по заключению, тем, кому не грозила смертная казнь. Стихи были переведены с татарского на русский и объединены в сборник «Моабитская тетрадь».

В 1953 году, по инициативе писателя Константина Симонова, в центральной печати вышла статья о Мусе Джалиле, в которой с него снимались все обвинения в измене родине и были опубликованы и некоторые стихотворения.

2 февраля 1956 года Залилову Мусе (настоящее имя) присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), а в 1957 году посмертно присуждена Ленинская премия за цикл стихов «Моабитская тетрадь».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ