Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
24 сентября

С 20 по 25 сентября 1942 года немецкая авиация усилила бомбардировку Саратова, немцы наносили интенсивные удары, пробираясь к железнодорожному мосту. Днём 24 сентября поступило указание: когда воздушная цель будет поймана прожекторами, зенитчики прекращают по ней огонь и в дело вступают истребители.

 В ночь с 24 на 25 сентября 1942 года повсюду оглушительно выли сирены, а небо над Волгой резали лучи прожекторов, пытаясь поймать вражеский самолет. Но вот прожекторы поймали в клещи пересекающихся лучей бомбардировщик противника и в ту же минуту на вражеский самолет отважно бросился наш Як-1, за его штурвалом сидела хрупкая девушка - 28-летняя Лера Хомякова. Наша лётчица открыла огонь, немецкий стрелок стал отвечать. Хомякова, не обращая внимания на свинцовые трассы, вновь атаковала и "Юнкерс" камнем пошёл вниз.

На рассвете группа летчиц вместе с Лерой отправились на место падения врага. На берегу Волги распластался искореженный «Юнкерс». А рядом - два пилота с не успевшими раскрыться парашютами. На груди одного красовалось несколько крестов - высших наград Германии.

Из архивных документов 586-го истребительного авиаполка: "При ночном бомбардировочном налёте на Саратов 24 Сентября 1942 года заместителем командира эскадрильи Лейтенантом Хомяковой Валерией Дмитриевной был открыт боевой счёт полка: сбит первый самолёт противника - бомбардировщик Ju-88".

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ