24 ноября

← Предыдущая Следующая →
24 ноября

С блокадой Ленинграда в осажденном городе осталось около 400 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.

Несмотря на суровые блокадные условия было принято решение о необходимости продолжить обучение детей. В конце октября 1941 года 60 тысяч школьников первых-шестых классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели более 30 тысяч учащихся старших классов.

Урок продолжался 20-25 минут – больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах не только мерзли худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Детей, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941-1942 годов, ленинградцы трогательно и с большим уважением называли «зимовщиками».

Несмотря на истощение, дети вносили свой посильный вклад в дело защиты любимого города. Они ухитрялись так распределять силы, что их хватало не только на семейные, но и на общественные дела. Пионеры разносили почту по домам, пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях. Они дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, очищали город от снега и завалов.

Зачастую подросткам приходилось работать наравне с взрослыми. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки.

За активное участие в обороне города свыше 5 тысяч школьников было награждено медалью «За оборону Ленинграда».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ