Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию. Так Валерия Гнаровская вместе со своими подругами прошла военную подготовку и изучила санитарное дело, успешно закончив краткосрочные курсы медицинских сестёр.
В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт в состав 64-й армии и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. А когда требовала обстановка, дралась с оружием в руках и, по воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной, поднимала красноармейцев в атаку. Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. А всего за период боёв В.О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненых.
23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовой (по другим данным – старшина) Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время 2 вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны и устремились в расположение штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк. В результате взрыва танк был остановлен, а второй подбили подоспевшие красноармейцы.
Такой ценой немецкая контратака была отбита, снята угроза уничтожения штаба полка, а боевая задача полка – выполнена.
После боя за село Вербовое местные жители нашли тело В.О. Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение в парке, возле Дома культуры совхоза имени В.О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области.
За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Осиповны Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Комментариев пока нет