23 июня 1941 года на пути 6-й танковой дивизии около города Расейняй встал одиночный советский танк КВ-1, заняв позицию на единственной дороге, проходившей через болота, и перерезав немецкие коммуникации.
Сначала советские танкисты полностью уничтожила колону из 12 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, а затем уничтожили телефонные провода, связывающие подразделения со штабом дивизии.
Таким образом, один единственный КВ блокировал продвижение пусть и не полной, но дивизии врага.
Танкисты, обладая самой мощной по бронированию боевой машиной того времени и заняв удачную стратегическую позицию, решили во что бы то ни стало уничтожить как можно больше сил врага.
Вскоре немецкая разведка определила, что танк КВ-1 действует в одиночку. Попытки уничтожить танк предпринимались неоднократно: для этого в 500 метрах была развернута батарея противотанковых 50-мм пушек, которая вскоре была уничтожена, хотя и добилась 14 прямых попаданий в танк. Тогда немцы подтянули 88-мм зенитную пушку, экипаж КВ-1 хладнокровно дождался, пока оружие развернут на позиции, а затем уничтожил его.
Ночью немецкие саперы предприняли попытку подкрасться и подорвать танк, но не смогли нанести бронированной машине серьезного вреда, поэтому были вынуждены отступить под шквальным огнем пулеметов.
На следующий день фашисты подготовились гораздо серьёзнее. 50 немецких танков пошли в атаку на одинокий КВ-1, отвлекая его экипаж, пока зенитчики скрытно устанавливали на позицию 88-мм пушку. Отвлеченный танковой атакой, советский экипаж не заметил этого.
По КВ-1 было сделано более десятка попаданий, тяжелые снаряды трижды пробили броню, прежде чем танк навсегда замолчал. Экипаж не сдался, не покинул поврежденную машину и не бежал: когда полностью уверенные в своей безопасности гитлеровцы приблизились к мертвому танку, башня вдруг ожила и стала поворачиваться в сторону врагов. Немцы бросили гранату в одну из пробоин в борту.
Танкистов похоронили в братской могиле местные жители, а после войны перезахоронили и устроили памятный мемориал. По немногочисленным личным вещам удалось установить имена только трех человек из экипажа легендарного танка. Возле маленькой деревушки под Расейняем вместе с безымянными героями навсегда остались лежать Ершов Павел Егорович, Смирнов В. А. и боец с инициалами Ш.Н.А.
Комментариев пока нет