Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
23 августа

Первые бомбы обрушились на город в районе шести часов вечера. Хейнкели и юнкерсы шли на Сталинград волна за волной, по 30-40 машин за раз. Мощные взрывы раздавались с интервалами в 10-30 секунд, а грохот стоял такой, что за ним ничего больше не было слышно. После тяжелых фугасных бомб, сносивших каркасы домов до основания, в дело пошли зажигательные боеприпасы, вызвавшие многочисленные пожары.

Всего за день около тысячи самолетов различных типов бомбили сплошным ковром, не выбирая отдельных целей. По данным историков, погибли от 40 до 90 тысяч человек, около 50 тысяч получили ранения.  Были разрушены 309 городских предприятий. Заводы "Красный Октябрь", СТЗ, "Баррикады" потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспортная инфраструктура и связь. Ситуацию в городе усугублял тот факт, что бушевавшие пожары тушить было практически невозможно — водопровод вывело из строя бомбами, а качать воду из Волги было нельзя — на ее поверхности пылали разлитые нефтепродукты.

Тем не менее, выдержав первый и самый страшный воздушный удар, защитники Сталинграда успели подготовиться к обороне. К ним смогло прорваться подкрепление, а ополченцы и мирные жители превратили развалины своих домов в сеть крепостей и огневых точек.

Сталинград вошел в историю, как символ героического сопротивления советского народа и могила для почти миллиона немецких солдат. Фраза, записанная в дневнике немецкого солдата, стала известна всему миру: "Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак не можем это сделать. Мы ведем войну за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы…"

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ