22 января

← Предыдущая Следующая →
22 января

В январе 1943 года, бойцы командира 1-го эскадрона 294-го кавалерийского полка Аннаклыча Атаева захватили штурмом высоту 79,9 у Белой Калитвы на правом берегу Северского Донца.

На рассвете противник пытался вернуть утраченную высоту. В течение дня было предпринято пять атак силами до двух рот пехоты с четырьмя бронемашинами, но все атаки были отбиты. Когда во взводе стали заканчиваться боеприпасы Атаев приказал подпускать врага на близкое расстояние для экономии патронов.

Утром 22 января фашисты снова перешли в наступление подтянув к высоте до батальона пехоты с десятью танками. До 17 часов бойцы взвода держали высоту. И только вечером, когда из защитников не осталось ни одного живого, высота пала.

Указом Президиума Верховного Совета от 13 марта 1943 года лейтенанту А. Атаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Все бойцы, сражавшиеся вместе с ним. были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

В 1968 году в 25-ю годовщину освобождения города Белая Калитва, на безымянной высоте, где сражались атаевцы, воздвигнут памятник, и эту высоту народ назвал "Высотой Бессмертия".

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ