Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
22 декабря
Накануне Великой Отечественной войны советская разведка проникла в близкие к гитлеровскому руководству круги, обеспечила позиции в важных государственных структурах, в том числе в Министерстве иностранных дел (МИД), в Министерствах экономики и авиации, в гестапо. Особое место среди этих источников, информировавших Кремль в предвоенные годы, принадлежит членам антифашистской организации «Красная капелла».
Свое название организация получила после того, как в ночь с 25 на 26 июня 1941 г. абверовская станция радиоконтроля впервые засекла, что из Берлина – центра фашистской диктатуры – ведутся сеансы прямой радиосвязи с Москвой. На жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», а так как шифрованные сообщения поступали от нескольких передатчиков, то получалось, что работал целый «оркестр», или «капелла» (по нем.) Передачи были ориентированы на Москву, поэтому "капелла" получила Красный цвет.
Эта организация сопротивления только в Германии насчитывала свыше 200 человек. «Красная капелла» включала в себя многочисленные, зачастую не связанные между собой группы антифашистского Сопротивления. Они действовали либо самостоятельно, либо в контакте с советской внешней разведкой НКВД, а часть из них – под непосредственным руководством Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Красной армии.
Провал произошел в сентябре 1942 года, не в результате какой-либо ошибки самих подпольщиков или предательства.
Но любой нелегальный радиообмен неизбежно связан с риском обнаружения и установления местонахождения радистов, а любой код поддается расшифровке. В декабре 1941 г. органам абвера удалось ликвидировать подпольную рацию в Брюсселе, поддерживавшую контакт с «Красной капеллой». Однако организация продолжала действовать еще более полугода, до тех пор, пока фашистская контрразведка не раскрыла шифр радиограмм, в результате чего получила представление о ее деятельности.
Первый судебный процесс проходил с 15 по 19 декабря. На нем слушалось дело 12 основных руководителей «Капеллы», 10 из которых по личному приказу Гитлера были вынесены смертные приговоры, приведенные в исполнение в берлинской каторжной тюрьме Плетцензее 22 декабря 1942 г. Женщины были приговорены к 10 и 6 годам тюремного заключения, что Гитлер посчитал недопустимо «мягким» и лично распорядился обеих казнить.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ