Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
22 августа

Спустя три дня директива была детализирована секретным приказом Наркомата обороны: помимо красноармейцев и командиров на передовой, на "водочное довольствие" ставились также выполняющие боевые задания авиачасти и инженерно-технические подразделения обслуживания полевых аэродромов. На местах приказывалось назначать ответственных за правильное распределение водочных порций.

Правда, уже в мае 1942-го массовую ежедневную выдачу водки Сталин отменил, сохранив право на бодрящий напиток с увеличением ежедневной дозы до 200 граммов только за "военнослужащими частей передовой линии, имеющими успехи в боевых действиях".

25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил - 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт - около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт - 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил "наркомовские" нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ