Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
21 октября
Главный бой в жизни Емельяна Лукича и Григория Емельяновича Сокол произошёл 21 октября 1943 года. В районе села Синяк гитлеровцы предприняли яростную контратаку, бросив на позиции советских солдат танки и пехоту.
Пулемётный расчёт Соколов пропустив танки, безжалостно косил ряды вражеской пехоты. Уничтожив большую часть немецких солдат они отрезали немецкую пехоту от вражеских танков. Чтобы заставить пулемёт замолчать, гитлеровцы развернули на огневую точку три танка. Но отец и сын Соколы, взяв у тяжело раненого бойца противотанковое ружьё, подбили два ползущих на них танка. Однако с третьим справиться они не смогли – немецкие танкисты раздавили героев вместе с их пулемётом.
10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», красноармеец Емельян Сокол и красноармеец Григорий Сокол были удостоены высокого звания Героя Советского Союза посмертно.
Но через полтора года оказалось отец и сын не погибли, а попали в плен, где и пробыли до 5 мая 1945 года, пока их не освободили чехословацкие партизаны. Тщательная проверка контрразведчиков показала, что в плену Соколы ничем себя не опорочили. После этого они были зачислены в 214-й запасной полк 5-й Гвардейской армии, где и узнали, что больше года пребывают в звании посмертных Героев Советского Союза.
Осенью 1945 года старшего Сокола демобилизовали, а младший продолжил службу старшиной хлебопекарни.
Тем временем Управление кадров сухопутных войск, разыскивавшее героев войны, не получивших заслуженные награды, через спецслужбы получило информацию о том, что Герои Советского Союза Григорий и Емельян Соколы живы и здоровы.
А раз живы, рассудили в ведомстве, то должны получить и заслуженные награды. И 12 октября 1946 года в Киеве в торжественной обстановке командующий Киевским военным округом Андрей Гречко, будущий министр обороны СССР, вручил отцу и сыну Золотые звёзды Героев СССР и ордена Ленина.
Всё перевернулось в январе 1948 года, когда Григория и Емельяна вызвали в военкомат и потребовали сдать награды.
Григорий и Емельян Соколы попали в небольшую категорию лиц (всего 13 человек за всю историю), в отношении которых Указ о присвоении звания Героев Советского Союза был отменён как необоснованный. То есть сочли, что подвига, достойного высшей награды, они не совершали.
В 1970 году Генеральная прокуратура СССР провела новую проверку и не нашла оснований для восстановления званий из-за отсутствия достоверных сведений о подбитых в бою у села Синяк танков.
Емельян Сокол умер 24 марта 1983 года. На его могиле сын установил памятник с надписью: "Сокол Емельян Лукич, 1904-1983 г. Рядовой 340-й стрелковой дивизии. Герой СССР", самолично возвращая отцу отнятое звание.
Григорий работал шофёром в автопарке города Сумы. В 1999 году не стало и Григория Сокола.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ