Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
20 сентября

15 сентября 1941 года немцы окружили группу армий Юго-Западного фронта в районе Киева. Командующий фронтом Михаил Кирпонос до последнего не получал приказа об отводе войск - сдача врагу Киева представлялась Сталину невообразимой, поэтому приказ об отступлении штаб фронта получил только 18 сентября, когда сил сопротивляться оставалось немного.

Колонна штаба фронта под командованием Кирпоноса вышла на прорыв окружения ночью 19 сентября. В ней шли около 800 человек, в основном командиров, в сопровождении нескольких бронемашин и противотанковых орудий. Утром 20 сентября колонна достигла деревни Дрюковщина в Полтавской области. Двигаться днём было опасно, поэтому Кирпонос отдал приказ дожидаться темноты и окопаться в овраге неподалёку от деревни, в роще Шумейково. Но колонну уже заметили, и к полудню по ней ударили танки той самой третьей танковой дивизии. За короткое время танки уничтожили и бронетехнику, и противотанковые орудия, после чего отошли, а на смену им пришла пехота, которая при поддержке миномётов начала методично обстреливать рощу. Военный совет фронта принял решение контратаковать всеми силами, которые остались в распоряжении: это те самые 800 человек - генералы и полковники, пошли в штыковую атаку. Это был, наверное, самый «звёздный» бой за всю историю Второй мировой войны, единственный случай массовой гибели в бою высших офицеров.

В бою Кирпонос был ранен в ногу, но продолжал руководить обороной до тех пор, пока вечером не получил тяжёлые ранения от разорвавшейся в трёх метрах мины. Осколки пробили грудь и голову.Кипроноса захоронили прямо в овраге, под непрекращающимся обстрелом.

В 1943 году, после возвращения Советской армии, останки Михаила Кирпоноса перезахоронили в Киеве.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ