Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
20 октября
Белград был освобожден советскими войсками вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советской армии.
Бои за город продолжались с 29 сентября по 24 октября, но фактически он был освобожден 20 октября.
Уже в первый день, когда после мощной артиллерийской подготовки советские и юго­славские войска прорвали внешний обвод и ворвались на южные окраины города, бои приняли напряженный характер. Опорные пункты врага по нескольку раз переходили из рук в руки. Вместе с советскими и югославскими воинами храбро сражались и жители Белграда, помогая им всем, чем могли.
В период боев за Белград советское командование проявило большую заботу о сохранении городских зданий. Наши воины стремились захватить их, пользуясь преимущественно стрелковым оружием и не прибегая к тяжелому оружию. Для разминирования города были выделены 7 советских инженерных батальонов, которые спасли 845 объектов, из них 85 административных зданий. Коварный замысел врага превратить Белград в руины был сорван. «Сожженные русские танки на улицах Белграда, — писал Р. Чолакович, —свидетельствуют о геройстве танкистов, не щадивших своей жизни для того, чтобы Белград был освобожден с наименьшими разрушениями. Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города, как можно меньше погибло детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и просто благодарили своих освободителей».
В Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ