Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
20 ноября

Сокращение блокадной нормы хлеба - самое страшное событие 20 ноября 1941 года. Этот шаг стоил 50 тыс. жизней.

Размер продовольственного пайка составлял:

— Рабочим - 250 граммов хлеба в сутки

— Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов

— Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 граммов

— Войскам первой линии - 500 граммов.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Хлебные карточки действовали уже с июля и предполагали достаточно щедрый паек: 800 граммов рабочим, 600 - служащим, 400 - иждивенцам и детям. Эта норма держалась до 1 октября. После пожара на Бадаевских складах, где хранились продовольственные запасы Ленинграда, муки оставалось на 35 дней. И она подошла к концу. Октябрьская норма: 400 граммов хлеба рабочим, по 200 - служащим, иждивенцам и детям. Но 20 ноября по 25 декабря в Ленинграде выдавали самый крошечный паек. Да и не хлеб это уже был. В условиях острого дефицита сырья пекари использовали жмых, отруби, целлюлозу, сосновую кору и обойную пыль. Практически никакой питательной ценности такой хлеб не представлял. Целлюлоза применялась для увеличения объема и не переваривалась организмом.

Как результат - резкий скачок количества погибших от голода. Хлебные карточки при утере сначала восстанавливали, но потом власти ввели запрет, так как многие имитировали потерю карточек для получения двойного пайка. Карточки воровали и отнимали у детей, пришедших в булочные. Их приходилось беречь как зеницу ока.

Постоянно менялся и учет карточек. К декабрю 1941 года горожан прикрепили к магазинам, их карточки проштамповывали печатями этой торговой точки. Это позволило хотя бы примерно рассчитывать норму хлеба, которую необходимо завезти в каждый магазин.

Паек был увеличен только 25 декабря 1941 года. Он подрос до 200 граммов для иждивенцев и 350 граммов - для рабочих. Блокадники вспоминали, что в этот день плакали в магазинах от счастья. Но дистрофия, голод и холод все еще добивали ленинградцев. В январе и феврале в городе умерло 200 тыс. человек. Их не спасли блюда, в отчаянии придуманные блокадниками: дрожжевой суп, студень из столярного клея.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ