Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
20 февраля

С 18 августа 1941 года по февраль 1944 года посёлок Торковичи был оккупирован немцами. Связь с партизанским отрядом поддерживала тридцатилетняя старшая пионервожатая местной школы посёлка Торковичи — Семёнова Анна Петровна, которая организовала подпольную группу из девушек: Галя Комлева (самая младшая из группы), Елена Нечаева, Екатерина Богданова, Таисия Яковлева, которым было по восемнадцать лет.

Связной партизанского отряда была Галя Комлева, она приносила важные сведения в партизанский отряд о расположении немецких войск в посёлке Торковичи, эти сведения доставались большим трудом, они были спрятаны с продуктами, с хлебом, картошкой.

От партизан Галя приносила Анне Семёновой новое задание, вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала и распространяла в деревнях и посёлках листовки, полученные из партизанского отряда.

В декабре 1942 года юных девушек-подпольщиц предали и они были схвачены фашистами, держали их в гестапо. Немецкие каратели долго издевались над девушками, истязали, Галю Комлеву облили кипятком и продолжали пытать. Юные героини мужественно выдержали все адские пытки, и фашисты ничего не узнали о партизанском отряде. Юные героини были расстреляны 20 февраля 1943 года у мызы Васильковичи.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ