Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
20 апреля

Согласно официальным документам штаба 1-го Белорусского фронта, 1-й дивизион 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (47-я армия 1-го Белорусского фронта) под командованием майора Зюкина в 11 часов 30 минут 20 апреля 1945 года произвел первый артиллерийский залп по Берлину, начав тем самым непосредственный штурм столицы Германии.

Уже после войны Ардалион Иванович Зюкин, так воспоминал свой первый выстрел по Берлину, с которого и начался штурм столицы гитлеровской Германии:

«Я выставил охранение и приказал занимать огневые позиции. Вскоре все двенадцать орудий были готовы открыть огонь. Солдаты не могли удержаться от соблазна послать немцам артиллерийский подарок и написали на снарядах: «От гвардейцев Сталинграда — Гитлеру лично!»

В одиннадцать тридцать я подал команду: “По фашистскому логову Берлину, гранатой, взрыватель фугасный, уровень 30-00, буссоль 42-80, прицел 750, двадцать снарядов, беглый огонь!”»

В наши дни пушка, сделавшая первый выстрел по Берлину, находится в Санкт-Петербурге, в военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ