Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
2 января

2 января, убедившись, что финны охранения на льду не имеют, отряд Баринова подошел к острову. Разделились на три группы и начали атаку на южный маяк, южную и северную деревни, предварительно перерезав телефонную связь врага. При атаке южного маяка финны, не приняв боя, ушли в лес. В южной деревне противник оказал сильное и упорное сопротивление, ракетами сигнализируя северной деревне о нападении. В бою весь гарнизон южной деревни был уничтожен, в северной же - завязался тяжелый бой с финнами, засевшими в восьми домах и дзоте. Потерпев поражение, оставшиеся вражеские солдаты из других домов и землянок отошли в лес. Охрана верхнего северного маяка, не выдержав атаки, сбежала в лес. Отряд захватил большие трофеи: артиллерию, пулеметы, боезапас, буксир, катер и много другого имущества.

170 бойцов команды, захватившие Гогланд, не имели не только пушек, но даже достаточного продовольствия. Силами, которыми располагал Баринов, невозможно было организовать круговую оборону острова.

Полковник Баринов и его начальник штаба Евгений Александрович Черкасов поняв, что рассредоточивать отряд по всему острову нельзя, решили разместить стрелковые взводы в семи направлениях и создать три маневренные группы. Для того что бы ввести противника в заблуждение о силе отряда, Баринов приказал имитировать активное присутствие: во всех домах, банях, землянках и ДЗОТах, особенно при авиационной разведке врага, топить печи и проложить к каждому помещению четкие тропы. И разведка докладывала Маннергейму: русские на острове чувствуют себя полными хозяевами.

Целых три месяца Маннергейм не решался атаковать Гогланд. На штурм его войска пошли в ночь с 26 на 27 марта.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ