Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
2 ноября

Фашистские войска все туже затягивали кольцо вокруг Ленинграда. На земле и в воздухе шли ожесточенные бои.

2 ноября 1941 года на командный пункт армии поступило сообщение: большая группа бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей идет курсом на восток.

Звено наших «ястребков» смело вступило в бой с шестеркой врага. Лисконоженко ворвался в строй гитлеровских самолетов. Вот рухнул один, за ним круто пошел к земле второй. Николай, применив искусный маневр, заходит в хвост третьему, нажимает на гашетку, но пулемет молчит. В пылу боя летчик не заметил, как израсходовал все боеприпасы. Тогда мгновенно мысль: «Таран!»

Лисконоженко вновь набрал высоту, стремительно пошел на сближение с вражеским бомбардировщиком и ударом винта своего самолета «обрезал» ему хвостовое оперение. «Ястребок» Николая свечкой взвился вверх, но при выходе из облаков был атакован сразу тремя истребителями противника. Все решали доли секунды. Нужно было действовать молниеносно. Советский летчик пошел на второй таран. Фашист открыл пушечный и пулеметный огонь. Николай был тяжело ранен. Но все-таки сумел протаранить «Мессершмитт-109», продолжал управлять машиной и приземлился на поле, недалеко от командного пункта.

Когда к самолету подбежали бойцы, летчик был без сознания. Врачи не смогли спасти ему жизнь.

Лейтенант Н. Г. Лисконоженко впервые в истории мировой авиации совершил двойной таран. За беспримерный подвиг ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ