2 декабря 1942 года, заряжающий Айдамир Ачмизов вступил в бой с 11 немецкими танками и уничтожил 2 тяжёлых и 3 средних танка.

← Предыдущая Следующая →
2 декабря

Свой героический подвиг воин совершил в тяжелом бою под аулом Новкус – Артезиан на Северном Кавказе. Захватчики превратили аул в сильно укрепленный опорный пункт, прикрывавший важную для них дорогу Буденновск – Моздок.

Гвардейцы 36 казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-ой батареей, где служил Ачмизов, внезапным ночным ударом выбили фашистов из аула. Но враг не хотел мириться с потерей ключевой позиции. Его бешеные атаки 1 декабря 1942 года следовали одна за другой. Но воины стояли насмерть.

Ранним утром 2 декабря на защитников аула гитлеровцы бросили полк мотопехоты с артиллерией и танками. Казаки – гвардейцы встретили врага шквальным огнем. На взвод артиллерийской батареи наседали 6 тяжелых и 5 средних танков. При отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям.

Похоронен в ауле Новкус-Артезиан (Нефтекумский район, Ставропольский край).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ