Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
19 июля

6 октября 1942 года Катя вступила в свой первый бой. Ей пришлось драться одной с 13 двухмоторными Ju-88. Но Екатерина смогла сорвать запланированную бомбежку, рассеяв самолеты врага. Сбросив бомбы куда попало, Ju -88 ушли. Но не все – один из них был сбит Будановой. Это была ее первая победа.

Всего за период своей боевой деятельности Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила 6 самолетов противника лично и 5 в групповых боях, в том числе самолет-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей. По результативности она находится на 2 месте среди женщин-истребителей. Только Лидия Литвяк сбила больше.

19 июля 1943 года, Екатерина в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2, которые выполнив задание уходили домой. Буданова являлась замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку вражеских Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности уже не успевала, и летчица приняла неравный бой одна, в ходе которого была тяжело ранена. сумела посадить самолет в поле. Подоспевшие местные жители вытащили ее из кабины, но оказалось поздно, Екатерина скончалась от полученных ранений. В этот день она одержала 11-ю победу в воздухе.

За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации № 1553 от 1 октября 1993 года Екатерине Васильевне Будановой присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Буданова еще смогла посадить самолет…

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ