Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
19 августа

Самолет И-153 обладал очень необычным качеством, которое спасло немало солдат. Летать на самолете можно было не только в кабине пилота, но и на крыле.

19 августа 1941 года советская разведка добыла сведения о переброске вражеских войск. Крупная немецкая моторизованная колонна передвигается по дороге из Волосово в направлении Красного Села.

Командующему военно-воздушных сил Александру Новикову был отдан приказ уничтожить немецкую колонну. Нанести удар планировалось истребителями И-153. 8 самолетов 7-го истребительного авиационного полка под командованием старшего лейтенанта Свитенко отправились на задание.

Налет на немецкую колонну оказался успешным. Но во время второго захода самолет Свитенко сбили наземным огнем и пилот сделал вынужденную посадку недалеко от деревни Клопицы. Немцы сразу же отправили группу солдат для его захвата. Пилоты в годы войны были очень ценными пленными.

Ведомый командирского И-153 лейтенант Алибек Слонов увидев, что командира подбили,  сажает свою машину рядом. Лейтенант Свитенко быстро залез на крыло самолета Слонова и крепко ухватился за стойку крыла. Истребитель разогнался и взлетел в воздух.

За спасение командира, а также за другие боевые заслуги Алибек Слонов награжден Орденом Ленина.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ