18 января 1943 года вошел в летопись легендарной Ленинградской эпопеи как день прорыва блокады войсками Ленинградского и Волховского фронтов.
Люди вышли на улицы, на лицах — радость и слезы. Город украсили флагами. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 – 11 километров), политическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить.
После прорыва блокады в кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляна – Шлиссельбург, новый мост через Неву и автомобильная магистраль. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой Земли».
С середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.
Однако, войска Ленинградского и Волховского фронтов не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады удалось лишь в январе 1944 г.
Комментариев пока нет