18 января

← Предыдущая Следующая →
18 января

18 января 1943 года вошел в летопись легендарной Ленинградской эпопеи как день прорыва блокады войсками Ленинградского и Волховского фронтов.

Люди вышли на улицы, на лицах — радость и слезы. Город украсили флагами. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 – 11 километров), политическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить.

После прорыва блокады в кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляна – Шлиссельбург, новый мост через Неву и автомобильная магистраль. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой Земли».

С середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.

Однако, войска Ленинградского и Волховского фронтов не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады удалось лишь в январе 1944 г.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ