Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
18 октября
18 октября 1944 года советские солдаты перешли норвежскую границу районе Якобсельв. С советской точки зрения это решение диктовалось оперативной необходимостью: оккупированный немцами Киркенес был важным опорным пунктом, откуда было удобно обстреливать советскую территорию.
Для Норвегии же это положило начало освобождению от немецкой оккупации. 25 октября был занят Киркенес, и небольшие советские силы продвинулись к реке Танаэльв. На этом наступление остановилось, и в коммуне Сёр-Варангер обосновался ограниченный советский гарнизон. В ходе боевых действий в Норвегии в 1944 году погибли от 600 до 700 советских солдат. А предшествовавшее наступление унесло гораздо больше жизней.
В губернии Финнмарк солдат советской 14-й армии приветствовали как освободителей. Норвежское правительство в изгнании получило сообщение о присутствии советских войск в день взятия Киркенеса. В его заявлении, отправленном на следующий день, говорится: «Освобождение Северной Норвегии с радостью и воодушевлением поприветствует весь норвежский народ, он будет и в дальнейшем крепить дружбу между нашими странами».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ