Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
18 ноября

Имя генерала Панфилова навсегда связано с самыми тяжелыми первыми месяцами Великой Отечественной войны. Память о нем увековечила дивизия бойцов-панфиловцев, совершивших подвиг в боях на подступах к Москве осенью 1941 года.

В июне 1941 года Панфилову было поручено сформировать 316-ю стрелковую дивизию. В нее призывались казахи, киргизы, русские. Всего же в дивизии были представители 26 народов СССР. В октябре, когда враг уже вплотную приблизился к Москве, дивизия была переброшена к столице. Сохранилось письмо Панфилова жене. Он писал: «На нас выпала почетная задача — не допустить врага к сердцу нашей Родины — Москве. Враг будет разгромлен, а Гитлер и его банда будут уничтожены».

 

Несмотря на отсутствие боевого опыта, бойцам Панфилова успешно удавалось сдерживать натиск танковых частей вермахта многократно превосходящих и по вооружению, и по численности, и по уровню подготовки. Дивизия держала полосу обороны протяженностью в 41 километр. По воспоминаниям сослуживцев, Иван Панфилов при этом блестяще умел мотивировать своих солдат, повышая тем самым их стойкость в бою. Он относился к своим бойцам без панибратства, и в то же время проявлял отеческую заботу – обращался к вышестоящему начальству позаботиться об обмундировании для солдат, в том числе о теплых вещах и валенках.  Бойцы чувствовали это отношение со стороны Панфилова и с любовью называли его «генерал-батя».

Сам Панфилов главным призванием военачальника считал сохранение жизни солдат на войне. Он говорил: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!».

Генерал Иван Панфилов погиб под Москвой 18 ноября 1941 года.

Он принимал группу московских корреспондентов, когда ему сообщили о танковой атаке противника, и поспешил из землянки на улицу. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Крошечный осколок пробил висок. Не приходя в сознание, генерал Панфилов умер на руках своих боевых товарищей.

Через несколько дней дивизии присвоили имя своего погибшего командира. Бойцы-панфиловцы дошли до Берлина. В мае 1945 года на стенах полуразрушенного рейхстага появилась надпись: «Мы панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ