Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
18 августа

18 августа 1941г. танкисты Ященко и Устинов, прорываясь из окружения, захватили немецкий танк, разгромили на нем вражеский аэродром, а потом сожгли.

Два советских танкиста –  Ященко и Устинов, вырвавшись из фашистского окружения, пробирались ночью в расположение частей Красной Армии. Неожиданно они услышали немецкую речь - в стороне от лесной дороги стоял фашистский танк, а около него пьянствовали три немца-танкиста. Дождавшись, когда немцы опьянели, красноармейцы напали на танкистов. Завладев немецким танком, красноармейцы направились на машине по просёлочной лесной дороге на восток. Проехав около пяти километров, они были окликнуты немецкими часовыми. Сержант Ященко высунувшись из танка на немецком языке прокричал ругательство. Танк проследовал дальше.

В 20–25 километрах от места захвата танка Ященко и Устинов наткнулись на немецкий аэродром, где стояло до двух десятков бомбардировщиков и истребителей. Вломившись на аэродром, танкисты начали давить и ломать стоявшие на нём немецкие самолёты. Уничтожив несколько фашистских самолётов, танкисты на полном ходу понеслись в лес и там подожгли танк. Воспользовавшись темнотой и растерянностью немцев, советские танкисты благополучно ушли от погони. Через два дня они добрались до своей части.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ