Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
17 ноября

К ноябрю 1941 года гитлеровцам удалось захватить значительную часть Юго-Запада Донбасса. Обе стороны понимали, впереди грядет битва за важный стратегический пункт - город Ростов-на-Дону.

В начале ноября танки I танковой группы Пауля фон Клейста начали движение в направлении Ростова-на-Дону. Но не прямым путем, через оборону частей РККА, а с помощью глубокого охвата. До сих пор этот маневр прекрасно удавался. Гитлеровские танки обтекали нужный населенный пункт, оставляя в окружении оборону советских войск, а затем начинали методично уничтожать ее со все сторон, захватывая город с тыла, ведь советские войска под угрозой полного окружения часто оставляли наши города.

Но опытный стратег со стороны мог увидеть и другое - Клейст увлекся в своем прорыве, вырвался на оперативный простор сальских степей, серьезно оголив свои фланги, а пехота группы армий "Юг" осталась далеко позади, да и потрепали ее советские части основательно в боях за Донбасс. Этим просчетом Клейста и решило воспользоваться командование Юго-Западного фронта под руководством маршала СССР С.Тимошенко. По замыслу советского командования, в нужный момент 37-я армия выдвинется в наступление, ударит во фланг и тыл танковой группировки немцев, развернется на побережье Азовского моря и ударом на Таганрог отрежет группу Клейста от основных сил группы армий "Юг".

Из разных частей и дивизий Тимошенко спешно сформировал новую, 37-ю армию. Но гитлеровцы внезапно изменили свои планы и вместо глубокого охвата ударили по прямой и растеклась на два танковых клина.

План советского контрнаступления пришлось пересматривать на ходу, а тем временем немецко-фашистские войска заняли Ростов-на-Дону! Казалось, немцы одержали победу, а Красная армия потерпела поражение! Но на самом деле танковая армия Клейста в результате этого своего удара на Ростов полностью оторвалась от остальных сил, выдохлась, потеряла значительную часть своих танков, и в таком состоянии держать оборону не могла. Клейст попытался исправить положение, он вывел часть своих дивизий обратно, чтобы организовать оборону на правом берегу реки Тузлов, но 37-я советская армия упорно шла вперед, отсекая всякую возможность 1 танковой армии вермахта соединиться с основными силами немцев в этом районе.

Но тут маршал Тимошенко затеял перегруппировку войск, чтобы ударить по Ростову-на-Дону, вопреки распоряжению Ставки сосредоточить главный удар на Таганрог. Тимошенко спешил отбить город, и на перегруппировку снова ушло драгоценное время. Более того, вместо широкого охвата на Таганрог, который окружал бы всю 1 танковую армию Клейста, советские войска сосредоточились на ударе лишь по части танковой армии вермахта в ростовском районе.

Тем временем Клейст спешно выводил свои дивизии из Ростова, а маршал Тимошенко был насчет этого в полном неведении, полагая, что Клейст надежно заперт в городе. Между тем, Клейст бросил три своих дивизии навстречу 37-й наступающей армии РККА, создав иллюзию попытки прорыва, а сам тем временем выскользнул из города с основными силами своей армии.

29 ноября 1941 года 56-я и 9-я армии Южного фронта после ожесточенных уличных боев вошли в Ростов-на-Дону и обнаружили, что кроме первой линии обороны немецких сил в городе нет.

Тем временем остатки танковой армии генерала Клейста закрепились на позициях берега реки Миус. Командование группы армий "Юг" усилило группировку Клейста перебросив к нему 4 пехотные дивизии и эти силы не позволили 37-й ударной наступать на Таганрог. Положение фронта стабилизировалось на этом участке и обе стороны ушли в глухую оборону. И немцы, и советские части выдохлись, потеряли значительные силы, нуждались в отдыхе и не могли наступать.

Гитлер был в ярости. Срывался план "Барбаросса", группа армий "Центр" не смогла получить подкреплений от группы армий "Юг". Группа армий "Юг" была парализована, обессилена и вместо наступления закопалась в землю. I танковая армия Клейста зализывала свои раны, потеряв более половины своих машин, и надолго утратила все наступательные возможности. Угроза прорыва гитлеровцев на Кавказ и к Волге была устранена. Ни одна дивизия группы армий "Юг" не была переброшена под Москву.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ