Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
17 августа

Событие, которого так долго ждали граждане СССР и все люди доброй воли, случилось в ночь на 17 августа 1944 года. Очищая территорию Литвы от противника, в ходе тяжелых боев передовые части Красной армии прорвались к берегам Шешупе. За рекой начиналась Германия…

Выход к прусским рубежам произошел по плану операции «Багратион». Она продолжалась с 23 июня по 29 августа 1944-го и стала одной из крупнейших в мировой истории.

Ярким символом тех наших побед стал «Парад побежденных», когда 17 июля 1944-го по Москве провели 57 тысяч пленных немцев, очищая после них мостовые из поливальных машин.

Всего же в ходе этой операции убиты или взяты в плен порядка 400 тысяч немецких солдат и офицеров. От оккупантов были очищены огромные пространства – Белоруссия, значительная часть Польши и Прибалтики. А в итоге вышли к советско-германской границе.

Важное символическое значение имел выход к советско-германской границе. Все, война возвращается туда, откуда пришла 22 июня 1941-го. А уж Восточная Пруссия, первой из германских провинций оказавшаяся на пути Красной армии, и вовсе считалась самым логовом фашистского зверя.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ