Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
16 ноября

В 1942 году маленькая Ада Занегина написала письмо в газету «Омская правда».

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Письмо напечатали. В редакцию пришли десятки писем из разных уголков страны. Девочки и мальчики присылали свои сбережения.

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко»; «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка Малютка».

В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счет №350035. На него и переводились собранные деньги. В итоге, было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка». В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

В конце весны 1943-го «Малютка» Т-60 направился в 91-ю бригаду. Ада думала, что на танке будет воевать ее отец, но «рулила» им одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкист, 22-летняя механик-водитель Екатерина Алексеевна Петлюк. В последнем бою механик-водитель Катя Петлюк спасла раненного командира, но танк восстановлению уже не подлежал.

Перед Курской Дугой «Малютку» отправили на переплавку. Модель сняли с вооружения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ