16 марта 1944 г, ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию освобождения Крыма. Сама Крымская операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Удержанию Крыма немецко-фашистское командование придавало большое военное и политическое значение. Находившиеся там войска противника сковывали значительные силы Красной Армии. Черноморский флот, лишенный возможности базирования на крымском побережье, испытывал большие трудности в ведении операций. Оккупация Крыма использовалась нацистской Германией для давления на Турцию и удержания в фашистском блоке Румынии и Болгарии. Поэтому, несмотря на потерю Украины, на 17-ю армию (генерал-полковник Э. Йенеке) была возложена задача удерживать Крым до последней возможности.
Подготовка операции проходила в исключительно сложных условиях. Крупные перегруппировки войск осуществлялись в распутицу, при бездорожье. Через Сиваш на плацдарм соединения и части переправлялись по двум построенным саперами 2-км дамбам и мостам под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами противника нередко в шторм. Небольшой плацдарм был совершенно открыт и насквозь простреливался артиллерией противника. Тем не менее к началу операции советскому командованию удалось скрытно разместить и окопать на нем крупные силы войск, в том числе массу артиллерии и танковый корпус.
Завершив все подготовленные мероприятия, советские войска перешли в наступление. 8 апреля 4-й Украинский фронтприступил к штурму мощных вражеских укреплений. Этому предшествовала двухдневная артиллерийская обработка обороны противника на Перекопском перешейке.
Комментариев пока нет