16 марта

← Предыдущая Следующая →
16 марта

16 марта 1944 г, ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию освобождения Крыма. Сама Крымская операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Удержанию Крыма немецко-фашистское командование придавало большое военное и политическое значение. Находившиеся там войска противника сковывали значительные силы Красной Армии. Черноморский флот, лишенный возможности базирования на крымском побережье, испытывал большие трудности в ведении операций. Оккупация Крыма использовалась нацистской Германией для давления на Турцию и удержания в фашистском блоке Румынии и Болгарии. Поэтому, несмотря на потерю Украины, на 17-ю армию (генерал-полковник Э. Йенеке) была возложена задача удерживать Крым до последней возможности.

Подготовка операции проходила в исключительно сложных условиях. Крупные перегруппировки войск осуществлялись в распутицу, при бездорожье. Через Сиваш на плацдарм соединения и части переправлялись по двум построенным саперами 2-км дамбам и мостам под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами противника нередко в шторм. Небольшой плацдарм был совершенно открыт и насквозь простреливался артиллерией противника. Тем не менее к началу операции советскому командованию удалось скрытно разместить и окопать на нем крупные силы войск, в том числе массу артиллерии и танковый корпус.

Завершив все подготовленные мероприятия, советские войска перешли в наступление. 8 апреля 4-й Украинский фронтприступил к штурму мощных вражеских укреплений. Этому предшествовала двухдневная артиллерийская обработка обороны противника на Перекопском перешейке.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ