Офицер-артиллерист Яков Джугашвили находился на фронте с 24 июня в должности командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии. 7 июля отличился в бою под белорусским городом Сенно.
Но уже спустя несколько дней части 20-й армии, в состав которой входила 14-я танковая дивизия, попали в окружение и при попытке выхода из окружения Джугашвили пропал без вести.
По официальной версии старший сын вождя народов попал в плен и погиб 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен, бросившись на находящееся под напряжением ограждение. Сразу после этого охранник выстрелил в голову пленному. Тело Джугашвили было кремировано, а урна с прахом отправлена в Главное управление имперской безопасности (РСХА) и там ее следы теряются – никаких документов о том, куда она делась и была ли вообще нет.
Сам Сталин о судьбе старшего сына в годы войны говорил редко. Георгий Жуков в своих мемуарах писал, что однажды во время войны позволил себе спросить Сталина о судьбе Якова. Вождь сгорбился и ответил, что Якова держат в лагере изолированно от других и живым, скорее всего, не выпустят. Дочь Сталина Светлана Аллилуева упоминала о том, что советский лидер получал предложение об обмене сына на немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, но ответил отказом.
Комментариев пока нет