Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
16 апреля

 «Гойя» принимал участие в крупной морской операции «Ганнибал» по эвакуации с территории Восточной Пруссии немецкого населения и войск, которая была организована нацистским командованием. Это был его 5 поход, за 4 предыдущих похода было эвакуировано 19 785 человек, в среднем корабль перевозил по 5 тысяч человек за поход. В этот раз на борт погрузилось более 7 тысяч человек.

Корабль шел в составе конвоя, который соблюдал светомаскировку и был затемнен.

Уже в сумерках 16 апреля 1945 года данный конвой был обнаружен советской подводной лодки Л-3 «Фрунзовец», которая патрулировала выход из Данцигской бухты. Целью атаки выбрали самый крупный корабль противника. Для атаки корабля подводной лодке пришлось всплыть на поверхность, так как скорость хода в подводном положении была недостаточной.

Атаку упростил тот факт, что в 22:30 теплоход «Кроненфельс» встал в дрейф из-за поломки в машинном отделении, все корабли конвоя вынуждены были остановиться. За это время капитан подводной лодки Владимир Коновалов совершил все необходимые маневры и вывел Л-3 на атаку самой главной цели в составе обнаруженного им конвоя. В 23:52 в цель попало две торпеды: одна в машинное отделение «Гойи», вторая взорвалась в носовой части. Через несколько минут – уже к полуночи – корабль полностью затонул, разломившись до этого на две части. После атаки корабли охранения преследовали советскую подлодку, но ей удалось уйти от погони.

Корабли конвоя смогли спасти живыми только 185 человек, из них 9 погибли после спасения от полученных травм и переохлаждения.

Подводная лодка Л-3 «Фрунзенец» оставалась на службе вплоть до 1953 года, в 1971 году ее разобрали. При этом рубка лодки Л-3 вместе с 45-мм орудием с нее в настоящее время находится в Москве, она установлена в парке Победы на Поклонной горе и входит в экспозицию Центрального музея Великой Отечественной войны.

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ