Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
15 января

На рассвете 15 января на штурм рукотворной немецкой крепости пошла рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова. Ледяной вал был скользким и высоким, бойцам трудно было за что-то зацепиться. Пробираясь на верх, под плотным минометным и пулеметным огнем противника, войны завладели валом и выйдя на окраину железнодорожного поселка Донской (сегодня хутор Красновка) заняли оборону в трех хатах. Продвижение далось дорогой ценой: до домов смогли добраться лишь 13 бойцов.

В течение дня бойцы удерживали эти позиции, хотя против них гитлеровцы несколько раз бросали до роты пехоты с танками. Однополчане несколько раз пытались прорваться к ним на выручку, но их останавливал губительный артиллерийский огонь противника.

В конечном итоге немцам удалось все три хаты обложить соломой и поджечь. Но из горящих хат все равно никто не вышел - защитники вели бой до последнего патрона. А по окончании боеприпасов бросились в штыковую атаку. Однако силы были слишком не равны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за проявленные мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками все тринадцать героев Красновки были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина. У перрона станции Красновки им установлен памятник.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ