Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
15 марта

В сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо. В Ленинграде остались почти 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Начался голод, жесточайшие бомбежки, наступила холодная зима. Жители оккупированных Псковской и Новгородской областей тоже оказались в тяжелейшем положении. Их уничтожали, угоняли в лагеря. Но и они не прекратили сопротивления, в тылу врага был создан первый в истории Великой Отечественной войны «партизанский край».

Кому первому пришла в голову безумная идея собрать продовольствие для осажденного города и переправить его через фронт, истории неизвестно. Известно только, что впервые заговорили об этом в ночь на 22 февраля на партийном собрании в деревне Круглово. Незадолго до этого в «партизанский край» прилетел начальник партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта А. П. Асмолов. Он и рассказал о том, как тяжело приходится ленинградцам выживать в окруженном городе. Партизаны были поражены подвигом жителей Северной столицы и сразу же загорелись идеей помочь голодающим людям. В деревнях, где и так было непростое положение, сразу же начался сбор продуктов. Люди отдавали хлеб, резали скот и обрекали самих себя на недоедание.

 

Поначалу планировалось собрать сто подвод. Но собрали в два раза больше - 42 тонны разных продуктов. Отправляться решили от деревни Нивки. Груз, поделенный на части, до последнего момента хранился в соседних деревнях.

Из Нивок вышли 5 марта. 223 подводы с продуктами и 30 с фуражом для лошадей. Охрана - 60 партизан и 80 бойцов самообороны. Возчиков выбирали весом полегче, и потому среди них было много женщин и подростков. Для безопасности разбились на семь групп, договорившись встретиться у самой линии фронта, у деревни Лапори.

Обоз двигался строго ночью, днем сани и лошадей прятали в лесах. Путь был извилист: пришлось идти даже через непроходимые Рдейские болота. «Спасли» только морозы - было под 40. Но кое-где вода все равно проступала, и приходилось рубить деревья и делать гать.

Путь 120 километров занял неделю. Переходить фронт решили в промежутке между деревнями Каменка и Жемчугово, где у немцев не было сплошной линии обороны. На Большой земле обоз уже ждали. Накануне партизанская разведка соединилась с фронтовой. В назначенный час коридор шириной полтора километра оцепили автоматчики. Стремительно летящие сани преодолели рубежную дорогу Старая Русса - Холм. Немцы спохватились, лишь когда обоз уже почти в полном составе был на той стороне. Завязался короткий бой, несколько лошадей были убиты, возчики их выпрягали и тащили подводы сами.

Сергей Витушкин в очерке десятилетней давности «Через два фронта» приводит воспоминания бойца Алексея Жердева: «...вдруг на «ничейной» земле показались... крестьянские сани, запряженные лошадьми. Они мчались к нашим окопам. А мы не верили своим глазам. Ведь не танки – обоз прорывал фронт!»

В деревне Черный Дор продукты перегрузили на поезд и отвезли в Кобону, откуда на полуторках через Дорогу жизни отправили в Ленинград. 19 марта, как пишет в своем дневнике боец 5-й Валдайской партизанской бригады Т. В. Игнатьев, они с друзьями узнали, что драгоценный груз уже прибыл в город.

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ