Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
15 апреля

8 декабря 1941 года трамваи Ленинграда остановились – внезапно была прервана подача электричества. Трамваи остались стоять среди улиц на всю зиму. Что это означало для ленинградцев, знают только те, кто пережил блокаду. На негнущихся, распухших от голода ногах, еле передвигаясь от слабости, горожане преодолевали расстояния от дома до работы и обратно всю блокадную зиму.

В марте, для очистки улиц от снега и нечистот требовался транспорт. Грузовики, которых осталось так мало, едва справлялись с вывозом трупов. Городу был необходим трамвай.

Потребовалось восстановить почти половину поврежденной контактной сети города — примерно 150 км. И вот 8 марта 1942 года на линию вернулись первые грузовые трамваи, на которые грузили мусор, лед и снег.

А с 15 апреля произошло почти невероятное — по улицам блокадного города снова пошли пассажирские трамваи! Люди стояли вдоль трамвайной линии, плакали и смеялись; незнакомые прежде, они поздравляли друг друга и обнимали как самых близких и родных.

Пуск трамваев стал серьезным психологическим ударом для осаждавших город врагов. Один из пленных немцев, рассказывал позже: «Черт возьми… они пустили трамвай! В Ленинграде, на седьмом месяце блокады?!.. Зачем же мы мерзли здесь всю зиму? Зачем мы кричали о неизбежной гибели жителей города, о нашей победе, если они… пустили трамвай?!»

В настоящее время в память о блокадном трамвае ежегодно 15 апреля проходит мемориальный «Блокадный рейс», на который из Музея городского электротранспорта выходят трамваи военного времени.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ