14 января

← Предыдущая Следующая →
14 января

Стихотворение "Жди меня...", пожалуй, самое известное произведение о войне. Миллионы солдат писали эти строки своим женщинам, надеясь пройти эту страшную войну, надеясь на ожидание своего возвращения. Оно сотни раз перепечатывалось во фронтовых газетах, выпускалось как листовка, постоянно звучало по радио и с эстрады.

"Жди меня" было написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкине. Написанное стихотворения Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, ведь именно ей посвящены знаменитые строки.

В разгар битвы под Москвой в декабре 1941 года редактор просит у Симонова материал для газеты "Правда". Симонов нехотя отвечает, что у него только стихи, и они не подойдут для главной газеты СССР.  Как потом Симонов вспоминал: "Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке…  мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня", которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека…"

14 января 1942 года эти стихи были напечатаны. С этого дня тысячи солдат и их родные не теряли надежду на встречу во много благодаря строкам "Жди меня", строкам, ставшими народными.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ