Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
14 сентября

В основу песни «На безымянной высоте» положена действительная история, об одной высоте, которая находится у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Автор песни - Михаил Матусовский, находился на том же участке фронта, и тогда же написал поэму «Безымянная высота», которая оказалась лишь наброском песни, родившийся через двадцать лет.

В песне достоверно описывается боевая обстановка и есть только одна неточность: лишь двое остались в живых.

 Эта «Безымянная» находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, в руках врага. Высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.

Боевая группа, состоящая из сибиряков-добровольцев, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна».

Незаметно подкравшись к укреплениям, сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев, выбили их и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту! «Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот!

Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии.

Лишь двое спаслись чудом: сержант Константин Власов раненым попал в плен (позже оттуда бежал к партизанам); рядовой Герасим Лапин был найден нашими наступающими бойцами контуженный и засыпанной землей —оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ