Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
14 октября
В начале войны отец Ивана со старшими братьями ушли на фронт и спустя всего месяц пришла похоронка на отца. А вскоре под обломками горящей избы оказались мама и три младшие сестренки: Лида, Зина и Маша. Ваня решил во что бы то ни стало попасть на фронт, спрятавшись в одном из проезжающих мимо эшелонов.
Однако его обнаружили, после нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие. В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом.
Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван».
Летом 1942 года, Ваня вместе с бойцами оказался в Сталинграде. Гитлеровцы сумели занять Мамаев Курган. Ваньку на штурм Мамаева Кургана не пустили. Он остался помогать при орудии. Когда наводчика ранило в лицо, Иван сам встал к пушке. Первые выстрелы дались ему очень тяжело - он никак не мог совместить перекрестие панорамы с танком.
13 октября 1942 года Ивану Фёдорову объявили, что согласно распоряжению Сталина, ему, как и многим другим подросткам, предстояло обучение в ремесленном или суворовском училище. На следующий день, его должны были эвакуировать на восток.
Но 14-го октября, в 5:30 немцы начали артиллерийскую подготовку. К восьми утра двинулись танки. Десятки танков на три оставшиеся «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.
Первую атаку отбили, затем — авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.
Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако, когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка. Раздался взрыв. Фашистский танк застыл, а за ним в узком проходе остановилась вся бронированная колонна.
Всем свидетелям геройской гибели Вани тогда показалось, что стихли канонады и гул сражения. Время как будто замерло в минуте молчания по храброму мальчишке. Потом Великая битва разгорелась с новой силой.
В 1973 году свидетель этого события лейтенант Алексей Очкин написал книгу о юном герое. После публикаций выяснилось, что мать и сёстры Ивана уцелели, успев выбраться из горящей хаты, но ничего не знали о судьбе Ивана, считая его пропавшим без вести. Двое старших братьев Ивана тоже погибли на фронте.
Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ