Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
14 ноября

Константин Заслонов – командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Герой Советского Союза, посмертно.

С ноября 1941-го по январь 1942-го из-за технических неисправностей локомотивов были задержаны до 200 немецких эшелонов. И всякий раз поломка крылась в топке паровоза.

Следователи гестапо в феврале 1942 года выяснили причину, приводившую к поломкам. Изобретение было простым и гениальным – использование угольных мин!

Мины делали из облепленных мокрой антрацитовой крошкой или покрашенных в чёрный цвет небольших кусков тротила, практически неотличимых от кусочков угля и закидывали в тендеры стоящих и проходящих паровозов. Никаких детонаторов, корпусов, предохранителей. Мины могли храниться среди обычного угля под дождем, на морозе, выдерживая давление и удары. Взрывались они только в топке паровоза. Характер повреждений тоже был прекрасной маскировкой. Выходили из строя лишь дверцы топки и кипятильные трубки. Но для дальнейшей эксплуатации паровозу требовался ремонт.

Руководство гестапо вычислили Заслонова, и партизану пришлось уйти в лес, где он возглавил партизанский отряд, который провёл ряд успешных операций, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники.

В начале ноября 1942 года партизанам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов отдал распоряжение подчинённым выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам со штабом и несколькими десятками партизан остался в деревне Куповать. Дело в том, что он получил информацию, что 14 ноября к его отряду собиралась примкнуть группа бывших солдат и офицеров РККА, ранее сдавшихся в плен немцам и вступивших в Русскую национальную народную армию (РННА).

Заслонов вышел навстречу колонне «народников». Для переговоров с ними отправился разведчик Иван Козловский, непосредственно проводивший подготовку этого перехода в частях РННА. В этот момент из толпы вышел немецкий офицер, в упор расстрелял партизана и отдал приказ к боевым действиям.

     Чтобы не пропустить противника в тыл к остальным отрядам, Заслонов принял бой с превосходящими частями РННА. В ходе неравной схватки, при поддержке минометов и пулеметов два батальона РННА захватили партизанский штаб. Бой продолжался более четырех часов. В результате боя командир, штаб и оставшиеся партизаны отряда, погибли. Заслонов получил смертельное ранение в грудь из пулемета.

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала вознаграждение в 50 тысяч марок, то местные жители спрятали его тело. После того как части национальной народной армии ушли, партизан похоронили. После войны Константина Заслонова перезахоронили в Орше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ