Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
14 августа

Эти юные девочки были подругами. Жизнь их свела в Москве, где они после получения среднего образования работали в «Оргавиапроме». С началом войны Наталья отучилась в школе снайперов, а Маша окончила курсы пулемётчиков.

В итоге, в январе 1942 года девушки оказались 528-м стрелковом полку 130-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии.

14 августа 1942 года их полк вёл бои неподалёку от деревни Робья. Их снайперскую группу, выдвинувшуюся вперед, обнаружили, блокировали и накрыли шквальным минометным огнем, под которым погиб командир и Наталья взяла командование на себя. Вскоре из всех снайперов в живых оставалось трое – тяжелораненый боец Новиков и подруги – Маша и Наташа, обе девушки были ранены.

Несколько раз немцы будут пытаться взять наших снайперов в плен, но снова и снова меткий огонь укладывает их на землю. Вот только патроны закончатся раньше, чем подоспеет помощь. Что было дальше известно со слов Новикова. Патроны закончились. Наташа сосредоточенно взвела гранаты, вставила осторожно взрыватели и протянула одну Маше. - Наташенька, я же не смогу бросить. Обняла подругу и вложила в ослабевшие руки гранату. - Не нужно бросать, Машунь, когда придет момент, просто встряхни ее.  Когда немцы оказались совсем рядом, Наталья Ковшова и Мария Поливанова подорвали себя вместе с ними.

Спустя полгода обеим девушкам были присвоены звания героев Советского Союза.

По некоторым сведениям, Наталья Ковшова лично уничтожила 167 солдат и офицеров вермахта, Мария Поливанова — около 140. Ряд историков считают эти данные преувеличенными, но нет сомнений, что девушки нанесли гитлеровцам серьезный урон.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ