Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
13 сентября

Подпольная молодёжная организация «Молодая гвардия» была создана комсомольцами города Краснодона под Луганском во время немецкой оккупации летом 1942 года. К началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной Армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а еще 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки.

На счету «Молодой гвардии» было несколько рискованных удачных операций, в том числе уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию и освобождение нескольких десятков военнопленных. А печать и расклеивание листовок с информацией о положении на фронтах и сводками Совинформбюро были, если так можно выразиться, рутинной работой, с которой, собственно, и началась «Молодая гвардия».

В январе 1943 года эта организация была раскрыта полицией, большинство её участников было арестовано и уничтожено гитлеровцами. Часть юношей и девушек расстреляли, а часть после чудовищных пыток живьем сбросили в шурф шахты. Потом сверху туда сбросили шахтерские вагонетки и закидали шурф гранатами.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ