Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
13 ноября

13 ноября 1943 года, партизан Константин Чехович во время киносеанса взорвал немецкий кинотеатр в Порхове. По оценке экспертов, этот взрыв является самой крупной диверсией по количеству уничтоженных врагов за всю историю партизанского движения – погибло более 700 вражеских солдат и офицеров, среди которых были 2 генерала.

Уникальность операции заключается в том, что она была осуществлена практически одним человеком.

В начале августа 1941 года Константин Чехович в составе диверсионной группы направлен в тыл врага, но она попала в засаду фашистов и он попал в плен, откуда сбежал 23 августа. Чехович тайно вышел на связь с партизанами и получил задание внедриться в Порхове к немцам для диверсионной работы. В Порхове познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, вскоре она стала женой Константина. У них родился сын — Олег. Чехович добился того, что немцы приняли его электриком на местную электростанцию, а позже устроился администратором в кинотеатр. Константин пребывал в глубокой конспирации: его готовили для очень серьёзной операции – взорвать в Порхове электростанцию или железнодорожный мост. Но план сорвался, тогда Чехович предложил взорвать кинотеатр. Константину удалось скрытно пронести в здание 64 килограмма взрывчатки (тола). 13 ноября 1943 года в 20 часов взрыв был произведён, обрушились крыша и все три этажа кинотеатра в Порхове.

Уже в декабре 1943 года в газете «Ленинградский партизан» появляется заметка В. Экономова и И. Шматова «Взрыв в Порхове», она заканчивается словами «Назавтра немецкий комендант Порхова сделал заказ столярам на 360 гробов». Позднее писали, для того чтобы скрыть истинное число погибших, немцы клали 2-3 трупа в один гроб.

Вскоре Чеховича назначают начальником штаба 2-го партизанского отряда, который за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После соединения в марте 1944 года с частями РККА его отряд был направлен в Ленинград.

Когда поняли, что имеют дело с группой диверсантов, состоящей из профессиональных железнодорожников, был арестован ряд сотрудников депо. Их повесили, но поломки не прекратились.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ