До 1942 года город еще находился в стратегическом тылу. Жители надеялись на лучшее и старались не поддаваться паническим настроениям. Эту веру питал успешный исход битвы за Москву. Была даже отменена запланированная ранее эвакуация учреждений и предприятий.
В субботу 13 июня 1942 года в Саду проводился пионерский слет по случаю окончания учебного года. Взрослые постарались устроить для детей настоящий праздник – как раньше, когда над городом не витал мрачный призрак войны. В киоске «Игротека» выдавались на прокат велосипеды, кегли, шахматы, игрушки. Несмотря на дефицит сахара, ребятню решили побаловать сладкими пончиками. На летней эстраде выступали юные артисты.
Но вражеский авианалет превратил праздник в кровавый кошмар.
На сад Пионеров немцы сбросили несколько бомб. Во всех ближайших зданиях вылетели стёкла, где–то слетела крыша.
Нет точных сведений и о количестве жертв трагедии. На памятном знаке, значится: «погибло более 300 детей». В 1996–1997 годах в архиве была обнаружена справка облздравотдела от 14 июня 1942 года, направленная в обком партии. Из нее следует, что число погибших детей не могло превышать 35–45 человек. Краеведы считают завышенную цифру на памятнике проявлением эмоциональной реакции горожан, потрясенных гибелью детей.
С этого дня город погрузился в траур - дети, погибшие при бомбежке в саду Пионеров, стали первыми жертвами войны среди мирного населения Воронежа.
Комментариев пока нет