Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
13 июня

До 1942 года город еще находился в стратегическом тылу. Жители надеялись на лучшее и старались не поддаваться паническим настроениям. Эту веру питал успешный исход битвы за Москву. Была даже отменена запланированная ранее эвакуация учреждений и предприятий.

 

В субботу 13 июня 1942 года в Саду проводился пионерский слет по случаю окончания учебного года. Взрослые постарались устроить для детей настоящий праздник – как раньше, когда над городом не витал мрачный призрак войны. В киоске «Игротека» выдавались на прокат велосипеды, кегли, шахматы, игрушки. Несмотря на дефицит сахара, ребятню решили побаловать сладкими пончиками. На летней эстраде выступали юные артисты.

Но вражеский авианалет превратил праздник в кровавый кошмар.

На сад Пионеров немцы сбросили несколько бомб. Во всех ближайших зданиях вылетели стёкла, где–то слетела крыша.

Нет точных сведений и о количестве жертв трагедии. На памятном знаке, значится: «погибло более 300 детей». В 1996–1997 годах в архиве была обнаружена справка облздравотдела от 14 июня 1942 года, направленная в обком партии. Из нее следует, что число погибших детей не могло превышать 35–45 человек. Краеведы считают завышенную цифру на памятнике проявлением эмоциональной реакции горожан, потрясенных гибелью детей.

С этого дня город погрузился в траур - дети, погибшие при бомбежке в саду Пионеров, стали первыми жертвами войны среди мирного населения Воронежа.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ