13 декабря

← Предыдущая Следующая →
13 декабря

Женский авиационный полк – необычное явление в военно-воздушных силах. Многие поначалу сомневались в том, что девушки смогут вынести тяготы фронтовой жизни. Но они доказали, что умеют воевать не хуже мужчин.

Вместе со своими боевыми подругами Ольга Санфирова воевала в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом. Экипажу Санфировой-Гашевой приходилось совершать вынужденные посадки на подстреленном самолете и пробираться к своим ночами, прячась днем в зарослях.

 В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга Санфирова и Руфина Гашева возвращались с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населенного пункта Домослав в Польше. Задание было успешно выполнено, все бомбы точно легли в цель. Но вдруг самолет оказался подбит. Ольга приказала Руфине прыгать с парашютом. Следом за боевой подругой прыгнула и сама. Девушки приземлились на нейтральной полосе в восьмистах метрах друг от друга. Руфине удалось добраться до своих, а вот Ольга наступила на противопехотную мину и погибла.

С Ольгой Санфировой прощался весь полк. Гроб с телом доставили в Гродно, где она и была похоронена. 23 февраля 1945 года гвардии капитану Ольге Санфировой за мужество и воинскую доблесть было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ