12 января

← Предыдущая Следующая →
12 января

К началу 1943 года положение окружённого немецкими войсками Ленинграда оставалось крайне сложным. Войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы от остальных сил Красной Армии. Попытки деблокады Ленинграда в 1942 году — Любанская и Синявинская наступательные операции, не принесли успеха.

Город был под постоянной угрозой авианалётов и артиллерийского обстрела и к ноябрю – декабрю 1942 г. сильно обезлюдел. В результате массовой смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за один год уменьшилось на 2 миллиона и составляло 650 тысяч человек. Отсутствие сухопутной связи вызывало большие трудности в области подвоза топлива, продуктов питания.

Наступательная стратегическая операция «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда проводилась силами Ленинградского (67-я армия, генерал-майор М.П. Духанов) и Волховского (2-я ударная армия, генерал-лейтенант В. З. Романовский, 8-я армия, генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков) фронтов.

18 января войска фронтов соединились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5. Блокада Ленинграда была прорвана. Операция завершилась 30.01.1943 г.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ